Тонирование текстильных кукол

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/5642814213_1813f8bf1f1.jpg">Куклы бывают самые разные, кто бы в детстве мог подумать, что любимые игрушки делятся на виды или даже статусы. Есть куклы высокого статуса, ими не играются простые девочки, ими играются девочки взрослые и богатые. Это авторские коллекционные фарфоровые куклы, которые стоят зачастую как легковой автомобиль. Их создают истинные мастера кукольного дела не один месяц.А есть куклы «примитивные». Тёплые, тряпичные с вышитыми или нарисованными лицами, сделанные из натуральных материалов по простым выкройкам. Их может сделать любая женщина, вложив в них не столько мастерство, сколько любовь и теплоту домашнего очага.

Если у вас на руках есть ткань, а в голове идея сделать куклу, то – вперёд. В зависимости от задумки  можно использовать для тела <ТУТ>. Можно окрасить куклу целиком или сначала тонировать ткань.
Для тонировки ткани используем крепкий настой кофе: на 1 литр воды берётся 1 ложка соли и десять нерастворимого кофе. В полученном растворе кипятим ткань 20 минут. Вытаскиваем, ополаскиваем в холодной воде, сушим и проглаживанием.

Если кукла уже сшита, а вы решили её затонировать, то готовится такая красящая смесь: 1 часть воды, 1 часть клея ПВА, растворимый кофе по вкусу. Наносить на ткань губкой для равномерности. Закреплять цвет на ткани можно просушкой в духовке или под феном. После высыхания поверхность становится темнее и более жёсткой, что облегчает рисование лица. Лицо можно рисовать акриловыми красками, гуашью смешанной с клеем ПВА, даже акварельными красками, в зависимости от того, что у вас есть дома и чем вы умеете пользоваться.

Также для тонировки можно использовать акриловые краски. С их помощью легче добиться нужного оттенка, но давать в руки маленьким детям такие куклы всё же не стоит.

Для окрашивания можно использовать и другие красители: корки граната, луковую шелуху, марганцовку. Получаемый от них цвет зависит от многих факторов, зато материалы полностью безопасны.