Занятия музыкой для детей

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1224708278_11.jpg">Вы хотите вырастить музыканта? Считается, что ребенок уже в первые годы жизни проявляет чувство слуха и ритма. А разных музыкальных школ, кружков и пр. сегодня существует много, причем вы сможете выбрать такую школу, исходя из вашего месте жительства (например, наберите в поисковике фразу «<ТУТnes.ru/index.php/2011-08-13-03-33-17/muzyka">музыка на профсоюзной» и сразу все поймете). Но когда же наступает тот момент, с которого вашего маленького музыканта можно отдать в профессиональные руки?

Это время достаточно индивидуально. Сегодня большинство музыкальных школ начинают обучать детей с 6-7летнего возраста, хотя часть педагогов возьмется обучать также «продвинутого» пятилетнего. Иногда можно услышать рассказы о детях, которые начали обучение в 3-4 года, однако чаще всего у них родители-музыканты, либо такие причислены к вундеркиндам, так что учатся, как бы опережая свой возраст, но по стандартным методикам.

Увы, очень немногие педагоги могут профессионально заниматься музыкой с очень маленькими детьми по таким методикам, которые соответствуют младшему возрасту.

Начинать заниматься музыкой с ребенком можно примерно в тот момент, когда малыш адаптирован в детском саду, в среднем это 3-4 года. Однако все зависит от  общего развития ребенка, его темперамента, внимания, развития речи, усидчивости, интереса к музыке.

Ваш ребенок может удерживать внимание на продолжении 15 минут? Значит, он уже готов к занятиям. Обычно занятия начинают с короткого урока, а затем постепенно увеличивают  время до получаса. Если речь идет просто об общем музыкальном развитии, хватает 2х уроков в неделю. Если же вы хотите освоить музыкальный инструмент, то отличное продвижение даст более частое посещение педагога (то есть, до 5-6 раз в неделю).

Начальные домашние занятия на музыкальном инструменте возможны, если родители им владеют и могут квалифицированно проследить за правильным выполнением постановки рук.