Чай, полезен или нет?

Эта тема будет актуальна вначале осени, когда наступили первые холода и чашечка горячего чая становится нашим лучшим способом согреться.  В этой статье мы поговорим о его полезных и вредных свойствах.

Любители чая различают много видов этого напитка  – индийский или китайский, черный, зеленый или белый, улун или пуэр, или более экзотические названия, как <ТУТteashop.ru/shop/oolong/da_hong_pao.html">дахун пао.
Польза чая.

  • Считается, что чай имеет успокаивающие свойства, он может снять усталость, стимулировать обмен веществ, нормализовать работу сердца.
  • Чай имеет большое количество полезных микроэлементов (медь, железо, фтор, марганец, цинк и кальций).
  • Ученые считают, что чай снижает риск раковых заболеваний.
  • В этом напитке есть антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.
  • Чай способствует снижению веса, а также он предотвращает наслоение жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.
  • Также с помощью чая можно бороться с такой болезнью как катаракта.

Вредные качества чая.

  • К сожалению, в большинстве видов чая содержатся ароматизаторы и красители, которые вредны для организма.
  • Желательно пить только свежезаваренный напиток, так как уже через 20 минут после заварки в нем начинают окисляться ароматические составляющие – фенолы, липоиды, эфирные масла.
  • Длительное употребление черного чая вызывает пожелтение зубов.
  • В крепком чае также содержится много кофеина, который может стать причиной бессонницы и головных болей.
  • Также крепкий чай плохо влияет на работу сердца и желудка.
  • Этот напиток нежелательно употреблять при высокой температуре тела, так как теофиллан, который в нем содержится, имеет свойство повышать температуру.
  • Гипотоникам нужно быть осторожными при употреблении зеленого чая, так как он понижает давление.

Но если пить этот напиток в меру — он будет приносить вам только пользу. Будьте здоровы!