Русская овчарка

<ТУТusof.net/russkaya-ovcharka/">Русская овчарка, позднее названная южнорусской, как порода известна уже очень давно.Считается, что первые русские овчарки появились на территории Украины. Там они в течении трёх столетий охраняли стада ценных испанских овец с тонкой шерстью. Учёные-кинологи считают  ближайшими родственниками этой породы древних брудастых собак, которые попали на территорию Украины с кочевниками-скотоводами. Впрочем, русская овчарка была не всегда популярна – во времена Второй мировой войны количество таких собак катастрофически уменьшилось, и эта порода чуть было не исчезла совсем. Но на такую печальную ситуацию вовремя обратили внимание, и теперь русская овчарка является достаточно распространённой на территории бывшего СССР пастушьей и сторожевой собакой.

Как выглядит русская овчарка? Это большой зверь с мощным скелетом и хорошей мускулатурой, что, впрочем, не всегда заметно из-за прекрасной густой шубы. Шерсть у таких овчарок достигает до 10 см в длину, с плотным подшёрстком, жёсткая и чуть волнистая. Люди, занимающиеся этой породой, советуют каждый день вычёсывать такую собаку специальной щёткой, чтобы шерсть не спутывалась. Овчарка может быть белой, белой с желтоватым оттенком, серой, бежевой, а иногда и пятнистой. Высота в холке взрослой особи – 60-65 см., вес – от 35 кг.

Русская овчарка является очень приятным в общении животным, что делает ее популярной как у людей, занимающихся фермерством, так и у любителей. Но если вы собрались завести собаку и в качестве питомца была выбрана русская овчарка – имейте в виду, это животное нуждается в авторитетном хозяине с сильной волей и твёрдой рукой. Вырастить из щенка русской овчарки верного друга, умного и сообразительного спутника можно, но стоит приложить множество усилий, чтобы справиться с самостоятельным характером и сильной волей этого животного.

Надо помнить, что эта порода – сторожевая, и заложенные в характер инстинкты, культивируемые не один век, невозможно легко и просто ликвидировать. Эта собака злобная от природы. Чтобы в семье не появился враг вместо друга, придётся основательно попотеть и найти правильный подход к животному. Впрочем, вне зависимости от характера, такая собака подчиняется только одному человеку, что следует учитывать родителям больших семей. Кроме того, ввиду особенностей организма, эта собака должна регулярно совершать длинные прогулки с серьёзными физическими нагрузками.