Утепление окон

Бум на установку металлопластиковых окон потихоньку спадает.   Сегодня этим элементом жилого помещения уже никого не удивишь. Металлопластиковые окна действительно красивые, прочные и лёгкие в эксплуатации. А что делать тем, кто не хочет менять деревянные окна?
Оказывается, результативно утеплить деревянные окна можно. Самое главное, после качественного утепления окна будут справляться с защитой от шума, холода и пыли не намного хуже пластиковых. Кроме того, в отличие от пластика, дерево «дышит». А убеждённые сторонники деревянных окон утверждают, что металлопластиковые окна не служат так долго, как деревянные.

Методы утепления

Простейший способ утепления окон многим известен с детства: щели затыкаются ватой, поверх заклеиваются бумагой. Это можно заменить новыми, недорогими и намного более результативными методами.Современные способы утепления не портят внешний вид окон, не боятся воздействий влаги и перепадов температуры и позволяют легко открывать и закрывать окна. Ресурс <ТУТlprof.ru/uteplenie-okon.htm">http://www.realprof.ru/uteplenie-okon.htm предоставляет прайс-лист современных способов утепления окон по разумным ценам.Работы по утеплению окон проводятся при любой температуре в любое время года. Сроки службы уплотнителей варьируются от 5-6 лет для эконом-вариантов до 15-20 лет для дорогих материалов. Кроме установки самого утеплителя (силиконовая трубка между коробкой и створкой), мастер наносит герметик (силиконовый или акриловый).
Многие владельцы выбирают шведскую технологию «Еврострип», при котором уплотнители крепятся в специальные пазы, между створками прокладывается уплотнитель, края стекла проклеиваются герметиком.Все материалы являются экологически безопасными – в производстве детских игрушек используется материал с таким же составом. Более современный вид утепления — шведская технология «Еврострип» — пазовый вариант крепления трубчатых уплотнителей. Мастер снимает створку окна, фрезерует продольный крепёжный паз, вкатывает в него специальный трубчатый уплотнитель с утолщением вдоль всей длины уплотнителя в виде крепёжной ёлочки. Между створок проклеивается межрамный резиновый уплотнитель, чтобы реже мыть окна между створок (но открыть окно между створок будет можно, иначе как бы вы его красили?). По всем стыкам неподвижных соединений (вдоль штапиков, нащельников, наличников) наносится силиконовый или акриловый герметик, чтобы из-под стёкол тоже не дуло. Меняется мелкая неисправная фурнитура (бесплатно: 1-2 винтика, ушко, уголок).
Можно поменять и всю фурнитуру, это стоит очень недорого. Уплотнители по этой технологии бывают разных видов — силиконовые, EPDM (резиновые), TPE. Эти сложные аббревиатуры всего лишь отражают их химический состав.Недорогой вариант утепления — резиновый уплотнитель, который крепится кустарными методами — с помощью клея или степплера. Этот вариант недолговечен (расчитан на 5-6 лет). Но основной минус, на наш взгляд, непрактичность — дело в том, что промышленность не выпускает клеевых уплотнителей, не боящихся красок.Если работы выполняются в холодную погоду, проем закрывается теплозащитным экраном.EPDM — более плотный, жестковатый уплотнитель, что не является его плюсом, так как для утеплителя важны мягкость и эластичность.   Боится попадания красок. Стоит немного дешевле силиконового. Рекомендуется для равномерных щелей и для тех окон, красить которые предполагатся очень редко.
TPE — недорогой уплотнитель, но у него самый узкий температурный диапазон и, так как в нашем регионе бывают сильные морозы и сильная жара, наверное, рисковать, всё-таки, не стоит.