Кто хочет научиться шить?

Давно прошли уже те времена, когда продававшаяся в магазинах готовая одежда не радовала ни фасоном, ни качеством, ни расцветкой. Современные дизайнеры всех уровней предлагают своим клиентам широчайший выбор яркой, красивой, оригинальной одежды. Тем не менее, всегда есть люди, которым хочется пошить что-то новое, переделать то, что уже есть – или переодеть окружающих в более удачные и красивые вещи.

Получив диплом по швейному делу, не каждый станет работать по специальности: жизнь всегда может измениться. Но художественный вкус, эстетическое чутьё, творческое воображение никогда не будут лишними в жизни.

Швея, портной или закройщик

Не стоит путать швею и портного – это очень обижает мастеров ножниц и иголок. Если нужно просто хорошо шить, чтобы в запасе была профессия – возможно, хватит освоить швейное дело. А вот портной может выполнять функции закройщика-модельера (сейчас всё чаще говорят «дизайнера»), то есть создать вещь полностью, от эскиза до пошива и подгонки на конкретную фигуру.

Где учиться

С течением времени люди всё больше привыкают искать разнообразную информацию в сети Интернет. На запрос «<ТУТm-pokursu.ru/courses/odejda.html">курсы дизайнера одежды» поисковая система выдаст огромное количество ссылок.

 

Конечно, самую хорошую базу можно получить, поступив в соответствующее учебное заведение, где преподают материаловедение и эстетику, оборудование и технологию пошива. Но не все могут позволить себе стационарное обучение. В таком случае на выручку приходят курсы, где график занятий составляется с учётом времени, которое человек проводит на основном рабочем месте. К выбору способа и места обучения следует подойти вдумчиво: если человек уже хорошо шьёт (по выкройкам из журнала, учёбе в школе с соответствующим уклоном или просто благодаря таланту), стоит подумать о том, чтобы учиться на закройщика.