Collocation (размещение) серверов

Колокация или колокейшн — это услуга, состоящая в том, что провайдер (поставщик этой и других услуг, связанных с Интернетом) размещает оборудование клиента на своей территории.

Такое размещение позволяет сэкономить на организации канала связи от провайдера до клиента. Чаще всего на <ТУТtion/colocation/">colocation серверов ставят серверы, предназначенные для поддержания крупных порталов, веб-сайтов и других сетевых служб с большими объёмами передаваемой информации, серверы онлайн-игр, а также оборудование, к которому требуется надёжный доступ из многих точек. В общем, все это – сервера, которые должны постоянно находиться в сети.

Происходит подобное размещение физических серверов в датацентре – специализированном помещении провайдера. Именно там технику подключают к электричеству (а так же к резервному электропитанию), обеспечивают минимальное обслуживание, подходящий для хранения климатический режим, физическую охрану техники и подключение к каналам связи с высокой пропускной способностью (последняя характеристика отвечает за скорость соединения).

Иногда оборудование не принадлежит клиенту, а арендуется им у того же провайдера. В этом случае услуга называется «аренда выделенного сервера (dedicated server). Это, в свою очередь, позволяет секономить время и деньги на покупке техники, найме и обучении технического персонала, который будет обслуживать сервер и прочем.

Зачастую организации предоставляют и другие сопутствующие услуги, такие как: резервное копированиеданных (на всякий пожарный случай), защита информации (от взлома и уничтожения вирусами), за отдельную плату.

Колокацию часто считают одним из подвидов хостинга — это общее название сервиса, отвечающего за расположение, как файлов, так и оборудования.