Синдром дефицита внимания и гиперактивности

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1326229053_kak-vesti-sebya-s-giperaktivnym-rebenkom-1.jpg">СДВГ является часто встречающимся расстройством психического характера у детей, в особенности мальчиков. Этот синдром приносит много проблем и родителям и учителям, не говоря уже о самом ребенке.

Среди сверстников дети сдвг выделяются  уже с детского сада. Они не могут играть в спокойные игры, не могут сосредоточиться на конкретном задании, невнимательны, не могут довести начатое задание до конца, постоянно отвлекаются и очень забывчивы. Гиперактивность у них проявляется в постоянных вскакиваниях с места, суетливых движениях руками и ногами, такие дети всегда в движении и очень много говорят.

Для развития ребенка с СДВГ основной проблемой является нарушение концентрации внимания и импульсивное, необдуманное поведение. Взрослые не понимают его, раздражаются его поведением и кричат. Сверстники отказываются с ним играть, потому что его поведение непредсказуемо, ему трудно усвоить правила игры. Все это крайне отрицательно сказывается на социальной адаптации такого ребенка.

Чем раньше начать корректировать поведение ребенка с СДВГ, тем лучше для него. Помощь заключается в психолого-педагогической коррекции, психотерапии, приеме лекарств, причем метод лечения подбирается индивидуально невропатологом или психоневрологом.

В определенной мере детям с СДВГ может помочь и диета. В рацион таких детей должны быть включены продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, продукты с витаминами В, Е. Нужно избегать рафинированного сахара в любом виде (газированные напитки, торты, печенье, конфеты), продукты, содержащие транс-жиры, глутамат натрия и красители.

Родителям следует больше поощрять таких детей, направлять их избыточную энергию в нужное русло. Им полезна физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, спортивные занятия, упражнения, развивающие внимание.  Нужно развивать их сильные стороны, помогать стать знатоком в том деле, которое больше всего удается (рисование, лепка, музыка, шахматы), больше играть с детьми, так как именно через игру можно многому научиться.