Чай пуэр

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/puer.jpg">Не только вино с годами становится лучше. Есть такой вид чая, который при длительном хранении улучшает свои характеристики. Это чай пуэр. Хранят его, в основном, не более пятидесяти лет, но самыми распространенными сортами такого чая являются сорта 3-4 летнего возраста из-за приемлемого сочетания цены и качества.

Пуэр отличается от обычных видов чая сложным процессом обработки. Вначале листья чайного дерева обрабатываются механически, потом происходит термообработка и завяливание. Затем чай прессуется и ферментируется – вылеживается в специальных хранилищах для улучшения вкуса. Продолжительность процесса ферментации определяет вкус чая. Чем дольше он ферментируется, тем вкус у него крепче, насыщеннее.

Различают Шен Пуэр («сырой пуэр») и Шу Пуэр («приготовленный пуэр»). Первый ферментируется самостоятельно без влияния извне, долгое время находясь в специальных хранилищах. Ферментация второго искусственно ускоряется, чтобы сократить время процесса.

Во вкусовой гамме пуэра присутствуют различные оттенки – фруктов, орехов, цитрусов, цветов. Он обладает как бодрящим, так и расслабляющим эффектом, это зависит от настроения и обстановки чайной церемонии. Более вкусным считается пуэр, собранный весной и осенью.

Важно отметить также влияние чая пуэр на организм человека. Если купить пуэр и употреблять его систематически, понизится уровень сахара, снизится уровень холестерина в крови. Так же пуэр полезен страдающим кишечными расстройствами и язвой. Он улучшает состояние кожи и служит профилактическим средством онкологических заболеваний.