Дегу

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/degu11.jpg">дегуЗверек дегу в настоящее время мало распространен, о нем редко можно услышать, или увидеть в зоомагазинах особенно в небольших городах и селах.

Зверек напоминает то белку, то шиншиллу, то крысу, то морскую свинку, а иногда он похож даже… на ящерицу. Если посмотреть на дегу в обычном ритме движения — это белка (та же резвость, так же изогнут хвост, обрамленный кисточкой, те же любопытные, черные беличьи глаза-бусины).

Если дотронуться до «шубки» зверька, то можно определить принадлежность грызуна к пушным видам. Если вдруг вам повезет увидеть дегу медленно идущим, «шествующим», то можно принять его за крысу — дугообразная выпуклая спина, опущенный, длинный, лысоватый (вплоть до кисточки) хвост, бурый природный окрас. С морской свинкой роднит мордашка — не острая или вытянутая, как у крысы, а слегка приплюснутая, заканчивающаяся своеобразным едва заметным «пятачком». А как только возникнет проблема можно обратиться за помощью в клинику, а лучше всего ветеринарная клиника на Репищева.

Дружелюбны и быстро привыкают не только к хозяину, но и ко всем членам семьи. Они легко поддаются приручению, особенно те зверьки, которые с детства живут у одних и тех же хозяев и находятся в клетке поодиночке. Но брать в руки не приученное животное не стоит, оно может достаточно болезненно укусить, или же, просто сбежать. Кроме того, для самого зверька это будет большой стресс, что может замедлить дальнейшее его приручение.

 

Дегу очень быстро привыкают к детям и охотно с ними играют. Конечно, не с младенцами, а с детьми постарше, лет 10-12. Детей младшего возраста к зверьку лучше не подпускать — малыши могут по неосторожности их напугать, обидеть, даже травмировать, грубо тиская их. Да и не дадут спуску обидчику: укусят до крови. Прежде чем решиться приобрести, необходимо четко определить, подходит ли вам этот зверек. Содержание грызуна любого вида имеет ряд плюсов и минусов.