Хронический геморрой

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/vratch1.jpg">врачМногие из нас сталкивались с этим неприятным заболеванием. Если его своевременно не лечить, то оно переходит в хроническую форму. <ТУТch-proctolog.com.ua/zabolevaniya/khronicheskij-gemorroj">Хронический геморрой начинается тем, что больной ощущает дискомфорт в области ануса в виде инородного тела, жжения или легкого зуда, повышенной влажности.

Потом больной начинает страдать ректальными кровотечениями, то есть наблюдается выделение капель крови после акта дефекации. Этот период может продолжаться от месяцев до лет, и для него характерны фазы ремиссии, когда больной чувствует себя вполне нормально, вот почему в начальной стадии хронического геморроя мало кто обращается к врачу.

Болезнь прогрессирует и со временем в области ануса появляется боль при дефекации, особенно если нарушен режим питания. Эти кровотечения становятся постоянными с различной интенсивностью – от нескольких капель крови до сильных кровотечений, которые могут привести к анемии. Геморроидальные узлы постепенно увеличиваются, что приводит к их выпадению с заднего прохода.

Хронический геморрой можно условно разделить на четыре стадии:

— первая – выделения крови без выпадения узлов;

— вторая – узлы выпадают только при дефекации, а потом самостоятельно вправляются;

— третья – узлы приходится вправлять самостоятельно;

— четвертая – узлы выпадают во время чихания, кашля, малейшей физической нагрузки. Вправить их назад уже не получается.

Как лечить хронический геморрой? Сейчас доступно множество методик, которые можно разделить на три группы:

— Консервативные – с помощью мазей, ванночек, свечей и т.д.;

— Малоинвазивные – удаление внутренних геморроидальных узлов без операции (с помощью инфракрасной коагуляции, склерозирующей терапии, криодеструкции и т.д);

— Оперативные – лечение с помощью степлерной гемороидопексии, трансанальной геморроидальной деартериализации и т.д.

Подробнее о лечении этой болезни читайте на  http://vrach-proctolog.com.ua/.