Домашнее вино: какой нужен виноград?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/vinograd1.jpg">vinograd[1]Если вы хотите приготовить вино из винограда, важно знать, что его качество зависит в основном от сорта перерабатываемого винограда. Лучше всего, если винный сорт будет иметь сочную мякоть, сможет накопить большое количество сахара.

Чтобы приготовить сухие вина (неважно, белые или красные), виноград надо собирать более кислый и менее сахаристый, чем для десертных вин. Это имеет особенное значение в южных районах, ведь там виноград теряет кислотность довольно быстро. Берите перезрелый виноград, если хотите приготовить десертное вино. Если вы введете в интернете запрос <ТУТda.ru/domashnee-vino-iz-vinograda/">«домашнее вино рецепт из винограда», то узнаете, что некоторые вин из перезрелого винограда получают приятный изюмный тон.

Белое сухое вино рекомендуют готовить из зрелого винограда какого-то белого сорта с легким нежным ароматом, приятной кислотностью, нетерпким вкусом. Это может быть Рислинг, Алиготе, Бианка, пр. Следует учесть, что сорта с сильным приятным ароматом (такие как Мускат, Изабелла, Ноа) не годятся для столовых вин.

Красное сухое столовое вино готовится из сортов винограда, имеющих черную или же темно-красную окраску кожицы. Это может быть Каберне, Саперави, Сенсо, Матраса, Регент и др. Кстати, для приготовления сухого красного вина, в отличие от белого, следует использовать более сладкие сорта винограда.

Десертное вино отличается большим содержанием сахара (а именно, 10-15% и выше). Такое вино должно быть хорошо окрашенным, густым, ароматным, с невысокой кислотностью. Что касается домашних условий, вино с настолько высоким содержанием сахара вы сможете приготовить лишь если добавите к нему концентрированное виноградное сусло либо сахар.

Собирать виноград нужно исключительно в ясную погоду. Важное условие получения доброкачественного вина — сортировка винограда во время его сбора. Для виноделия непригодны гнилые, заплесневелые, недозрелые ягоды.