Мусульманская одежда

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1304849158_186582361.jpg">хиджабОдежда религиозных женщин в разных странах на удивление схожа. Первое, что приходит на ум при упоминании, к примеру мусульманской женщины – это паранджа и чёрное бесформенное одеяние. Так ли это? Давайте разберёмся. Одежда мусульман регулируется Кораном и несколькими религиозными писаниями. В них описывается понятие «халяль» — то, что приемлемо для мусульманина, то что разрешено. Так, там сказано, что женщина должна быть скромна и ходить с покрытой головой, одежда её не должна быть облегающей и должна закрывать всё кроме лица, кистей и ступней. Уши тоже должны быть закрыты и не должны использоваться украшения. Так должна выглядеть женщина вне дома.

Так, основываясь на предписаниях Корана с коррекцией современности формируется образ мусульманки. Голова должна быть покрыта и женщины носят головной платок, хиджабом он называется в Европе, но это не верно, так как хиджаб на самом деле – это весь комплекс одежды (хиджаб внешний) плюс нормы поведения в обществе (хиджаб внутренний). Кстати <ТУТl-kausar.ru/">купить хиджаб можно почти в любом магазине – это не специфическая вещь определённого покроя, он просто завязывается определённым образом. Цвета он может быть любого, религией это не возбраняется, хотя предпочтительнее всё же чёрный или тёмно-коричневый. Одежда для тела не должна быть облегающей, с закрытым вырезом, длинными рукавами и юбкой или штанами до щиколоток. Если в комплекте есть штаны, они должны быть женского покроя (мужская одежда женщиной мусульманкой носиться не может).

С распространением мусульманства по всему миру, халяльная одежда проникла и в модную индустрию. Сейчас не редкость увидеть показ мод именитых дизайнеров, где на подиуме дефилируют дамы в хиджабах, чадрах, никабах, абайях – восточных одеждах, приемлемых для мусульманок. Почти в каждом городе в Европе можно найти халяльный магазин. Возможно, это не так уж и плохо?