Это сладкое слово – ветивер…

В отличии от <ТУТsota/834-chto-takoe-shugaring.html">шугаринга, мало кто знает, что такое ветивер. Индонезийскую траву ветиверию (она же Vetiveria ziazaniodes), используют в парфюмерной промышленности уже очень давно.

Тысячи лет назад из неё уже добывали масло, которые затем использовали в медицине и косметологии. Его свежий, землистый аромат успокаивает и умиротворяет, что стало причиной использования его в ароматерапии, леча им бессонницу и нервные расстройства. «Эликсир безмятежности» — так его называли на Юго-Востоке Азии.

В европейской парфюмерии ветивер стал использоваться только с 19 века. Именно этот компонент обеспечивает мужским ароматам маскулинность звучания.

Благодаря ему получается синтезировать так называемые «кожаные» ноты. Аромат ветивера легко вычислить – это горьковатый, свежее-землистый, суховато-дымный запах. Эволюционируя от бескомпромиссно мужественных ароматов к амбивалентным унисексам, ветивер постоянно меняет характер. В женских ароматах он звучит так же красиво, как и в мужских, только в обрамлении цветов он становится мягким и податливым.

Ветивер используется в нескольких группах парфюмерии: фужерных, древесных, шипровых, восточных. В зависимости от комбинаций с другими нотами. Ветивер можно охарактеризовывать как:

-цитрусовый (Guerlain, Frederic Malle, L’Artisan Parfumeur),
-сухой и дымный (Lorenzo Villoresi, Etro, Maitre Parfumeur et Gantier),
-пряный (Serge Lutens, Shiseido, Hermes),
-гурманский (Vetiver Tonka от Hermes, Vetiver Oriental от Serge Lutens).

Ветиверы, как видите, разнообразны. Сочетаясь с анималикой, древесными нотами, смолами, пачули, цитрусовыми, пряностями, он меняет свой облик до неузнаваемсти, словно талантливый актер. Особенно выигрышны сочетания с мандарином и пряными травами.