Пироги на праздник

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/pirog.jpg">Праздник на широкую ногу у нас не мыслим без пирогов. Это традиционно русское блюдо, которое пришло к нам с древнейших времен. Само слово «пирог» скорее всего произошло от «пир» — праздник на широкую ногу.

Обрядовые праздники в старину проводились только с пирогами – это и свадьба и похороны и и крещение и именины. Для них выпекали специальные пироги. На именины например, пекли пироги с капустой, на крещенские праздники – крестовые пироги из кислого теста. На похороны поминальный пирог раздавался всем прохожим на улице.

А сколько различных названий пирогов – кулебяка, курник, ватрушка, расстегай, лепешка, сочень и далее и далее.

Начинок к пирогам существует просто бесчисленное множество. Хозяйки кладут в них все – мясо, рыбу, грибы, ягоды, фрукты, овощи, крупы, причем в разных регионах существуют свои традиции и особенности приготовления пирогов, свои рецепты.

Девушка на выданье обязательно должна была уметь печь пироги. По древней традиции на Руси на следующий день после свадьбы она угощала своим пирогом гостей. Чтобы не показаться неумехой и плохой хозяйкой, девочку еще с раннего возраста, помогая матери, обучали как печь пироги.

Часто современным хозяйкам часто некогда заниматься пирогами дома, так как это отнимает достаточно времени. Им легче заказать пироги, чем их и приготовить, но это уже все-таки не то. Домашние пироги не сравнятся с массовыми выпечными изделиями кафе и ресторанов.