Что такое эндометрит и страшен ли он для будущих мам?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/3a11e7dcc157bf11.jpg">беременностьМатка – это непарный гладкомышечный полый орган. Стенка матки состоит из трех слоев: мышечной оболочки (периметрий), серозной оболочки (миометрий) и слизистой оболочки (эндометрий). При попадании инфекции в слизистую оболочку возникает воспаление, что и приводит к эндометриту.

Причинами данного заболевания могут быть:

  1. кесарево сечение без соблюдения определенных правил стерильности
  2. половой контакт в период менструации
  3. пренебрежение правилами личной гигиены
  4. инфекция полового характера
  5. общее ослабление иммунитета

Эндометрит, как и любое другое воспаление, может носить острый или хронический характер. Что касается острого эндометрита, то он проявляется на 3-4 день после попадания инфекции в организм. Наблюдается довольно высокая температура (38-39 градусов), общий озноб, ноющая боль внизу живота, слабость, интоксикация. Хронический эндометрит протекает менее болезненно и характеризуется увеличением матки, кровянистыми выделениями в период, когда менструации не должно быть.

Если будущая мама болела эндометритом в прошлом и полностью вылечила его, то это заболевание не является угрозой. Однако если эндометрит обнаруживается при беременности, то необходимо срочное врачебное вмешательство. К сожалению, существует процент женщин, живущих с этой болезнью, которые не задумываются, совместимы ли <ТУТmki.info/index.php/beremennost-i-rody/planirovanie-beremennosti/beremennost-pri-xronicheskom-endometrite/">беременность и хронический эндометрит. Такое сочетание может закончиться очень плохо как для протекания беременности, так и для плода. Эта инфекция может очень плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Поэтому при таком диагнозе стоит немедленно задуматься о лечении, которое может состоять из приёма медикаментов, электрофореза, УВЧ или ультразвука по назначению врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как оно может нанести огромный вред здоровью будущих мам.