Выбираем мандарины

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/mandarin.jpg">Мандарин традиционно ассоциируется у нас с новогодними праздниками, и всегда бывает на столе в Новый Год. Обычно этот фрукт закупается в больших количествах и быстро съедается всей семьей, так как он сладок, сочен и его легко очистить от кожуры, что немаловажно.

Говоря про пользу мандаринов, следует отметить, что он изобилует витамином С, поэтому как раз зимой они особенно хороши для здоровья, помогая бороться с простудой. Витамин С также помогает организму усваивать железо, способствует снижению действия токсинов, что особенно важно для курящих, благотворно влияет на нервную систему.

Кроме того, в мандарине присутствуют такие витамины как D, K, В1 и В2, провитамин А. Эти витамины  положительно влияют на большинство систем организма, состояние кожи, волос, умственные способности. Также богаты эти фрукты и микроэлементами, такими как кальций, магний, калий.

Мандарины показаны в лечении некоторых заболеваний, таких как астма, бронхиты, так как способствуют выведению слизи из легких. Также это желудочно-кишечные заболевания, кожные заболевания, при которых мандарины убивают микробы и некоторые виды грибков. Полезен не только сам фрукт, но и его кожура, которая активно применяется в народной медицине.

Необходимо отметить, что мандарин может вызвать аллергию, особенно в больших количествах, поэтому в питании детей его следует использовать ограниченно. Кроме того существует ряд заболеваний, при которых следует остеречься в употреблении мандаринов. Это такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, нефрит.

Чтобы купленный в магазине фрукт оказался полезен и вкусен, нужно правильно его выбирать.  В магазинах представлен большой выбор различных сортов из Марокко, Испании, Турции. Самыми сладкими будут мандарины мелкие, яркого оранжевого цвета, круглые или чуть сплюснутые. Они ароматно пахнут и долго хранятся.

Покупать лучше всего спелые мандарины. Они не имеют зеленых пятен на кожуре, кожа их тонкая и не сочная. Если при сжатии из кожи брызнул сок, то это недозревший фрукт, он не будет очень сладким. Мандарин при сжатии должен сразу вернуться в первоначальную форму, это также является показателем его спелости.

Мандарин не должен быть слишком мягким и слишком жестким. Не должно быть темных участков на его кожице, это говорит о начавшемся процессе гниения и присутствии плесени.