Роль родителей в дружбе с другими детьми, правила в жизни ребенка

Многое могут сделать и родители. Будьте дружелюбны и гостеприимны, когда вашего ребенка навещают товарищи. Предложите ему позвать их к столу и подайте что-нибудь из блюд, которые популярны в их среде. Собираясь в выходные на пикник или на экскурсию, в кино или на выставку, пригласите с собой подростка, с кем ваш ребенок хотел бы завязать дружбу (совсем необязательно, чтобы это был тот, с которым вы бы хотели сдружить своего ребенка).

Дети, как и взрослые, любят полакомиться и готовы видеть хорошее в том, кому они обязаны удовольствием. Разумеется, вам не хотелось бы, чтобы ваш ребенок довольствовался только «купленным» авторитетом, — его очень легко потерять, и не важно, что вы собираетесь делать: покупка авто, или<ТУТl-estate/out-of-town/lands/">покупка земельного участка с домом. Важно хотя бы сделать шаг, чтобы ребенок попал в компанию, которая прежде отвергала его. Тогда если он действительно обладает привлекательными чертами характера, он сможет найти себе настоящих друзей.

Ребенка привлекает строгий порядок:

Задумайтесь над играми детей в этом возрасте. Они совсем не похожи на прежние его импровизации, не имевшие никакого плана. Теперь детям нравятся игры с четкими и строгими планами. В таких играх, как классы, ножички, чоки-чоки, требуется выполнять действия в определенном порядке, причем сложность их возрастает. При неудаче следует наказание: ошибавшийся должен начинать все сначала. Именно строгость правил привлекает ребенка в этих забавах.

Другим увлечением в этом возрасте становится коллекционирование марок, открыток, минералов. Главное удовольствие ребенок получает, располагая экземпляры в определенном порядке. Другой характерной чертой становится желание ребенка иногда привести в порядок свои вещи. Он вдруг начинает убираться на письменном столе, раскладывает книги на свои места на полках, а игрушки — в коробки. Конечно, через короткое время в комнате вновь наступает хаос, но желание должно быть очень сильным, чтобы подвигнуть его на такой шаг.