Как необходимо уходить правильно на больничный


Не редко случается, что мы с наступлением мокрой и ветреной погоды, которая характерна для осеннего или весеннего времени, мы простуживаемся. Более того, в случае различных ситуаций, в которых мы можем травмироваться, получить болезни профессиональные – для того чтобы законным образом провести время на больничном, при этом не потеряв части заработной платы необходимо правильно оформить больничный лист. Ведь лучше будет <ТУТ.net/oformit-bolnichnyj-list/">оформить больничный лист и  провести несколько дней дома, подлечиться и с новыми силами выйти на рабочее место, чем проводить за рабочим местом в больном состоянии несколько дней, после чего запустить заболевание и уж, затем — потратить значительно больше времени на лечение и средств. Больничный вам предприятие выплачивает в определенном процентном соотношении, которое рассчитывается от того, сколько вы проработали на предприятии, а также вашего среднего заработка. Таким образом – если ваш стаж до 5 лет, то вам предприятие должно оплатить порядка 60% от вашего заработка, если вы проработали 5-8 лет – вы можете рассчитывать на 80%, ну а более 8 лет работы – больничные в этом случае оплачивается в полном размере от вашей заработной платы.

Чтобы посчитать, сколько вам должны будут оплатить за время пребывания на больничном – необходимо посчитать какой у вас ежедневный заработок, далее – суммируем весь заработок за последние 2 года и полученную сумму разделим на 730 дней. Полученный показатель необходимо умножить на число больничных дней. Это все будет полная оплата, на которую могут рассчитывать работники, проработавшие более 8 лет на  предприятии.

Далее, если вы проработали здесь менее 8 лет, то вычисляете ваш показатель в зависимости от стажа.

При оформлении больничного листа  необходимо убедиться в том, чтобы врач все правильно заполнил, иначе в отделе кадров вас могут попросить переоформить больничный.