Когда обращаться к логопеду

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1312829097.jpg">Проблемы с речью возникают у многих малышей, и зачастую только усилиями родителей эту проблему не решить. Здесь необходима помощь специалиста-логопеда, а иногда и врача невролога.

В каких случаях бить тревогу и идти к врачу, а когда можно подождать? Раньше нормой речевого развития у малышей считалось произношение 10 слов к году, таких как «баба», «мама», «папа», «мяу-мяу», «дай» и т.п. В настоящее время логопеды не спешат ставить задержку развития речи, если к этому возрасту ребенок не говорит ничего, но развивается правильно.

До полутора лет некоторые дети говорят очень мало и накапливают словарный запас, его не используя. Если к двум годам ребенок не говорит или говорит всего несколько слов, не выстраивая простые фразы, тогда стоит отвести его к логопеду и к неврологу.

Обычно занятия с логопедом для детей начинают с двух-трех лет, и часто при задержке речи их дополняют назначенным неврологом медикаментозным курсом лечения и массажем языка, который проводит квалифицированный логопед.

Если ребенок к четырем с половиной годам не выговаривает каких-то звуков, путает звуки в словах, или наоборот, говорит слишком быстро, торопливо, проглатывая часть звуков, это тоже повод для обращения к специалисту.