Весенние хлопоты для дачников.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/семена1.jpg">В воздухе запахло весной, солнышко пригревает по-весеннему, птицы оживились в ожидании прихода тепла, а земля потихоньку освобождается от снега. Садоводы и дачники задумались о том, что и где они посеют или посадят. Впереди еще месяц, а то и больше, но уже пора принять решение и приобрести семена.

Если было запланировано посадить овощные культуры, то некоторые из них нужно высаживать в землю в виде рассады. Это значит, что побеспокоиться о посеве помидор или других культур нужно уже сейчас. Так же весна это время, когда просыпаются от зимней спячки не только растения, но и вредители. Борьба с ними начинается ранней весной. Средства для борьбы с насекомыми так же необходимо приобрести заранее.

Когда все семена и средства для борьбы с вредителями куплены, пора подумать, где какой овощ или цветок будет расти. Можно взять лист бумаги и нарисовать план участка, где нанести границы грядок с теми или иными растениями. План впоследствии можно будет использовать для сбора семян или выкапывания луковиц. Планировать посадку растений нужно еще и потому что виды  растений разные. Например, вьющиеся – семена  фасоли можно посадить у ограды. В течение роста фасоль заплетет забор и создаст эффект живой изгороди на все лето. Да и не нужно думать, как подвязать длинные стебли и куда их забросить, чтобы они не заплетали другие растения. Светолюбивые культуры можно посадить на открытой части участка, там, где солнечных лучей в избытке. Тенелюбивые растения прекрасно подойдут для тенистых клумб или палисадников, там они будут себя чувствовать просто замечательно. При составлении плана нужно подумать и об эстетической стороне вопроса. Например, цветы стоит посеять вблизи веранды или беседки, где вы будете отдыхать каждый вечер.

Таким образом, каждый дачник может создать у себя на участке гармоничную систему, которая поможет правильно распределить растения по участку, собрать семена в конце сезона и не перепутать их друг с другом.