Некоторые особенности нового больничного листа

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/FSS.jpg">Уже больше года при оформлении больничного, медицинские организации выдают на руки листки нетрудоспособности нового образца. Правила заполнения больничного нового типа несколько раз менялись в течение года. Доходило до абсурда, когда человек садился на больничный,  а правила менялись быстрей, чем он выздоравливал.

Такая ситуация наблюдалась во многих поликлиниках страны, где своевременно и обязательно относились ко всем приказам министерства здравоохранения. Но получалось так, что приказы об изменении в оформлении выходили почти каждый день, а сотрудники лечебных организаций просто не успевали за всеми капризами вышестоящих органов.

Ситуация с оформлением листков нетрудоспособности напоминала время, когда в один день в стране случился кризис денежной системы в конце прошлого века.  Тогда люди стояли перед прилавками магазинов, ошарашенные взрывом роста цен, когда хлеб вдруг стал стоить в магазине в 100 раз дороже всего за одну ночь.  Так и год назад выстраивались огромные очереди выздоравливающих людей в окошки регистратур больниц и поликлиник для внесения исправлений или замены больничных на новые листы задним числом, как написано здесь больничныйлистновогообразцакупитьзаднимчислом.рф.

Следуя новым правилам, лист нетрудоспособности или форменная <ТУТ> выдаются теперь не сразу на руки, а в последний день болезни. Это делается, чтобы избежать многочисленных возвратов больничных листов из организаций, принимающих их к оплате.

Если вы трудитесь на двух и более работах по совместительству, то требуйте у врача выписки двух и более больничных листов. Предъявлять листы к оплате можно как по месту основной, так и дополнительной работы. Расчет по ним все равно будет происходить из Фонда социального страхования, а не из фонда заработной платы организации. Это касается и того случая, если вы ушли в отпуск по беременности и родам с двух работ. Оформлять такие больничные обязаны бухгалтерии обеих организаций.