Боль в области копчика (кокцигодиния) у беременных женщин

У беременных женщин часто возникает – неприятное (болевое) ощущение в области копчика (кокцигодиния). Постоянные болевые и тянущие ощущения в копчике могут проявляться по-разному: от боли в прямой кишке до, непосредственно, боли в самом копчике, анальном канале и заднем проходе. При этом так же возникают болевые ощущения в заднем проходе, промежности и копчике, более подробно <ТУТzdorovya.ru/boli-v-poyasnice-pri-beremennosti/">написано тут.

При беременности разновидность боли может быть – колющей, тупой, могут наблюдаться болезненные ощущения в промежности, возле нижней части живота, ягодицах и бедрах. Иногда не получается с уверенностью установить место источника боли. Больные могут ощущать боль в зоне прямой кишки, жжение или тяжесть в районе копчика, непрекращающийся дискомфорт в этом месте.

Случаи болевых ощущений в районе копчика в результате травм рассматриваются отдельно.

Кокцигодиния во время беременности.
1. Во время беременности, из-за гормональной перестройки, кости таза изменяются, внутренние органы, центр тяжести смещается.
2. Со второго триместра из-за растущей матки натягиваются: тазобедренный сустав, крестец, их связки и, конечно же, копчик. Травмы копчика до родов усиливают натяжение в тканях, вызывают дискомфорт и боли.
3. Иногда кокцигодиния вызвана преждевременным прерыванием беременности; нехваткой кальция или магния в организме; защемлением нерва в копчике. Если вышеперечисленные симптомы не наблюдаются, то боль в копчике может считаться нормой.

Другими причинами болей в копчике во время беременности могут быть:
— результат давних травм (удар твердым предметом, ногой, падение на копчик).
— иногда кокцигодиния возникает в течение некоторого времени после получения травмы и больной не сразу может объединить два эти события.
— после ударов долгое время могут ощущаться тупые и слабые боли.
— приступы жгучей боли могут быть вызваны невралгией седалищного нерва.