Общие принципы устройства электропроводки в квартире

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/S1031826.jpg">Конечно же, мы давно привыкли к тому, что вопросы в отношении электропроводки, сантехники, отопления и прочих «чисто мужских» деталей ложатся на плечи сильной части человечества. Но что делать, если проблемы возникают, а обратиться за помощью вам не к кому? Для таких ситуаций очень полезно будет иметь базовые навыки в решении мелких локальных трудностей. Именно для этого и написана статья о бытовой электропроводке. В первую очередь запомните – если вас постоянно беспокоят проблемы с проводкой – варианта решить проблему всего два – либо вызвать специалиста и заменить ее на корню, что влечет за собой достаточно масштабные потри финансового характера, да и необходимость разбивать множество стен в своей квартире. Или же второй вариант, куда менее радикальный – установить дизельный генератор от <ТУТltgen.ru/">ЗАО Альтернатива и не зависеть ни от кого в вопросе энергоснабжения.

Давайте попробуем сравнить электрический ток с током воды. Вода проходит трубы и течет к турбине – вращает ее и уходит во вторую трубу. Если вторая труба перекрывается, то и ток воды будет  прекращен и вращение турбины закончится. Действие электрического тока базируется на тех же принципах – здесь фазный провод служит в роли «подающей трубы» и при прикосновении к нему будет светиться также индикатор напряжения. В роли «отводящей трубы» служит рабочий ноль, по которому ток уходит из прибора. Если, к примеру, рабочий ноль вы оборвете, ток исчезнет из цепи. Но напряжение на приборе сохранится, так как по аналогии с водой – турбина будет залита водой и как только появится путь оттока, «вода» сразу же начнет утекать в него.

Но вместе с этим стоит учитывать, что от электрощитовой к квартирам ведется не один, а целых три фазных провода. Если возвратиться к нашему сравнению – есть три трубы, через которые течет вода, и одна – через которую утекает.

Это стандартная схема из пяти проводов – три фазы и рабочий ноль. Еще имеется провод заземления, но о нем стоит говорить отдельно – пока что попробуем представить, что его и вовсе нет. Между любыми из разных фаз напряжение составит 380 вольт, тогда как между фазами и нулевым проводом оно снижается до 220 вольт. Фаза, ноль и заземление – это те самые три основополагающих, с которых и начинается электропроводка и без которых нормальные условия проживания (как для горожан) становятся просто невозможными.