Препараты для лечения микрофлоры кишечника

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kakvosst.jpg">Дисбактериоз – довольно популярное состояние организма, когда вследствие каких-то причин изменяется микробный состав толстой кишки, и из-за этого человек испытывает различные неприятные ощущения – боль в животе, понос, запор, повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, высыпания на коже.

Причины дисбактериоза различны – это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и прием антибиотиков, и нарушения в питании, злоупотребление алкоголем, частые стрессы, ОРЗ. Так же на организм влияют химические, экологические, радиационные факторы, приводящие к развитию дисбактериоза.

Нельзя оставлять дисбактериоз без лечения, так как он может усугубить течение хронических заболеваний. Лечение проводится комплексно, при его проведении снижается количество избыточной условно-патогенной микрофлоры и восстанавливается нормальная микрофлора кишечника. При этом улучшается моторика и всасываемость толстой кишки, улучшается процесс пищеварения в кишечнике.

<ТУТ> делятся на несколько групп: антибактериальные средства – антимикробные и антисептические препараты; группа восстановления нормальной микрофлоры – пробиотики, пребиотики,и  синбиотики; пищеварительные ферменты; группа регуляторов моторики кишечника и стимуляторы реактивности организма.

Первая группа – антибактериальные средства, применяется при абсолютных показаниях. Их нужно применять строго под контролем врача, так как они сами могут нарушить микрофлору кишечника.

Вторая группа – это <ТУТ.htm">препараты для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков включены живые микроорганизмы, стабилизирующие микрофлору кишечника. Пребиотики не содержат микробов, но также стимулируют рост полезной микрофлоры. Синбиотики объединяют в своем составе пробиотики и пребиотики.

Регуляторы моторики кишечника назначаются врачом в зависимости от заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а в качестве стимуляторов реактивности организма применяют иммуностимулирующие средства.

Кроме применения лекарственных средств для лечения дисбактериоза, необходимо внимательнее относится к своему ежедневному рациону. Каждый день необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат много пектинов – яблоки, свекла, соки с мякотью. Хорошо подойдут также отруби, различная зелень, овсяная крупа.

Остерегайтесь рафинированных продуктов, продуктов с различными консервантами, ароматизаторами и прочими искусственными добавками.