Как научиться прясть?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/10.jpg">Современной девушке будет весьма интересно узнать, что когда-то прялка была ближайшим другом и спутником женщины практически с самого раннего возраста. За прядением мы проводили массу долгих зимних и осенних вечеров. Сейчас же это позабытое мастерство снова приобретает популярность и многим будет очень интересно узнать, как же производится <ТУТrn.com/about-us">пряжа оптом. Один из наиболее распространенных способов – это прядение вручную при помощи прялки и веретена.

Итак, для начала кудель или шерсть предварительно подготавливаются к прядению – они перебираются, удаляется мусор и расчесывается. Шерсть должна расчесываться при помощи специальных гребенков, чтобы прочесывать шерсть – на одну мы укладываем небольшой кусок шерсти, а при помощи второй прочесываем. Делаем это до того момента, пока вся шерсть не попадет на одну гребенку. Если шерсть уже подготовлена, то отдельные шерстинки крайне легко вытягиваются из общих куделей.

Готовая шерсть в итоге привязывается к стойке прялки. Если же она отсутствует, то привязать можно к любой палке, которая просто крепится при помощи веревки на спинку стула. Этого вам будет вполне достаточно для начала. Итак, мы садимся на стул таким образом, чтобы кудель попала под левую руку.

Для того чтобы закрепить нить на веретено, тремя пальцами левой руки мы вытаскиваем из кудели небольшую полоску шерсти и при этом не отрываем ее от общей массы. Скручиваем полоску в нити и привязываем к носкам веретена.

Вот теперь начинается пряжа – из кудели мы вытаскиваем волокна и при этом вращаем веретено в соответствии с часовой стрелкой. На первых порах нить ровной не будет получаться, но сейчас главное, чтобы она ни в коем случае не прерывалась. После того как длина нити достигнет 50 сантиметров, ее нужно отвязать от веретена и намотать потуже ближе к средней части. Делаем узел и при помощи петли наматываем нить на носок веретена. После этого продолжаем прядение. Вытягиваем нить и стараемся сделать ее ровной, наматывая на веретено.