Бриары

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/11220.jpg">Бриары – это французские длинношерстные овчарки. Они являются пастушьими собаками, поэтому достаточно выносливы и активны. Отличительной чертой бриаров является наличие двойных прибылых пальцев на задних лапах, это является стандартом породы.

У бриара интересная внешность. С виду он немного неухожен. Длинна косматая шерсть свисает клочьями на глаза, но гордая осанка, гармоничные мощные движения, кошачья пластика походки выдают в нем настоящего француза. Собаки отбирались французами для разведения только по рабочим качествам, этим и объясняется «дикий» внешний вид животного.

Бриары удивительно интеллектуальны, могут сходу оценивать ситуацию и быстро принимать правильные решения. Очень храбрые собаки и даже если человека нет рядом, выполнят то, что должны сделать.

В настоящее время конечно бриары редко пасут скот. Чаще их заводят в качестве верного друга. Это не такие большие собаки – высота в холке достигает 64 – 68 сантиметров. Они очень активны, игривы и жизнерадостны. Обязателен их выгул без поводка, потому что им нужно набегаться всласть – это у них в крови.

Они очень хорошо поддаются обучению, мягкие и ласковые собаки по характеру. Их отличает хорошая устойчивая психика и уравновешенность характера. Но если хозяин бриара не воспитывает, то воспитывать хозяина будет он. Всегда защищает и оберегает детей, собирает их в «стадо» на прогулке. Может быть очень ревнив по отношению к своему хозяину, достаточно обидчив, но быстро отходит.

Ухаживать за собакой не сложно. Длинную жесткую шерсть чистят щеткой и иногда расчесывают расческой. В загородном доме мыть бриара не нужно. Можно только давать ему купаться, потому что он это очень любит. При содержании в городской квартире шерсть быстро загрязняется и неприятно пахнет, поэтому здесь бриаров приходится мыть часто.

Цвет шерсти у собак этой породы меняется значительно до трех лет – от светлого к темному и наоборот. Особенно это касается рыжих собак. На внешнем виде отражается и состояние здоровья собаки. Если собака больна – шерсть у нее тусклая, некрасивая. Особенно это может происходить в летние месяцы, когда собаке жарко, не хочется много двигаться и она страдает от перекармливания.

В нашей стране бриаров не так много. <ТУТki/porody/briar/">У нас популярны немного другие породы, хотя в последнее время спрос на бриаров растет. Главной их проблемой бывает наличие паразитов в густой шерсти, поэтому постоянный осмотр и лечение часто бывают необходимы.