Поговорим о чае

Вы любите чай и часто его пьете, а умеете ли вы его правильно заваривать? Давайте поговорим о распространенных ошибках, которые люди часто совершают, заваривая этот вкусный напиток.

О пользе чая написано много, зеленые и черные сорта содержат антиоксиданты – катехины, которые противостоят свободным радикалам, атакующим клетки человеческого организма. А знаете ли вы, что этот напиток может быть и вреден, если он неправильно приготовлен или употреблен? Чайная культура Китая имеет правила, которые гласят о вреде чая при его неверном приготовлении и употреблении. Они излагаются в 10 чайных запретах. Поэтому перед тем как похудеть в сауне, попивая зеленый чай и наслаждаясь процедурой парения, нужно ознакомиться с этими правилами.

   Чай нельзя заваривать долго. Слишком долго настоянная заварка становится не прозрачной, теряет вкусовые качества и приятный аромат, так как полифенолы и эфирные масла окисляться. Снижается лечебное действие чая, к тому же долгое пребывание чая в тепле превращает его в среду благоприятную для размножения бактерий.

  Напиток нельзя заваривать многократно. После 2-3 заварок чайный лист уже не имеет полезных веществ. Экспериментально доказано, что при первой заварке мы получаем 50% полезных веществ, вторая даст еще 35%, третья только 10%, а дальнейшее заваривание становится бесполезным и даже вредным, так как листья в последнюю очередь выделяют вредные компоненты.

  Не пейте обжигающий чай. Очень горячие напитки раздражают горло, стенки пищевода и желудка, и могут стать причиной болезненных изменений в них, а именно приведут к повышению ранимости, которая может стать причиной различных заболеваний этих органов. Медики рекомендуют употреблять горячие напитки, температура которых не превышает 55°С. Имейте это в виду, когда пьете чай дома, на работе, в кафе или в сауне. Гармония сауна приглашает дорогих гостей прекрасно отдохнуть и насладиться чайной церемонией, здесь чай заваривают по всем правилам.

  Не пейте холодный чай. Теплый напиток дарит бодрость, проясняет сознание и делает острее зрение, тогда как холодный приводит к накоплению в теле мокроты и холода.

  Не пейте очень крепкий напиток. Высокие концентрации кофеина и танина способны вызвать головную боль и даже бессонницу.

  Не употребляйте его перед едой. Это вызовет разжижение слюны, а еда покажется безвкусной. К тому же может снизиться усвоение протеина.

  Не употребляйте его сразу после еды. Это приведет к снижению концентрации желудочного сока и замедлению работы пищеварительной системы, что чревато различными нарушениями. Лучше выждать часок-другой.

  Не пейте на пустой желудок. Согласно китайским правилам это охладит селезенку и желудок. К тому нельзя запивать чаем лекарства, они будут хуже усваиваться, так как танин многие из них разрушает.

  Не пейте вчерашний напиток. Он утратил свои полезные свойства, но вполне подойдет для наружного применения в лечебных целях. Сутки настоянная заварка богата фтором и различными кислотами, эти вещества обладают свойством хорошо купировать кровотечение из капилляров. Вчерашний напиток подойдет для полоскания рта при воспалениях и заболеваниях десен. Его можно использовать как лосьон для кожи или лекарство от глазных воспалений.

Теперь вы знакомы с древними правилами и обязательно будете придерживаться их при приготовлении и употреблении любимого напитка. А чтобы отлично выглядеть весной правильно питайтесь, ходите в баню и пейте полезный и вкусный чай! Отличным местом оздоровительного отдыха является баня на Войковской.