Что делать, если ребенок обжегся?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/635c7dfb6f287bc26791432087867ed2.jpg">Все ожоги классифицируются в соответствии со степенью поражения – с первой по четвертую. Для правильного оказания первой помощи эффективнее будет, если вы станете ориентироваться на внешний вид повреждений – это покраснение, пузыри, лопнувший пузырь или же обугливание. Важно чтобы вы определили площадь ожога при помощи «1 ладошка = 1% тела» и сообщили об этом врачу при вызове.

Если площадь ожога в случае с первой степенью превышает 15%, второй – 5% и третьей – 0.5% от общей площади тела, вам немедленно необходимо ехать с ребенком к врачу, так как очень высока вероятность, что он заболеет ожоговой болезнью. При этом ребенку необходимо давать пить воду по 1.5 литра в час. В случае с малышом – его необходимо показать врачу в случае любого ожога.

Итак, возникновение ожога возможно в результате тепловых воздействий – огня, горячего пара, кипятка, взаимодействия с бытовыми приборами. Химические ожоги возможны, если ребенок притронулся к химическому веществу. Возможно возникновение ожогов в случае, если ребенок достаточно долго провел на открытом солнце — <ТУТya-pomoshch-pri-ozhogakh-parom-i-nashatyrnym-spirtom">первая помощь при ожогах нашатырным спиртом в таком случае должна производиться немедленно.

В первую очередь уберите поражающий фактор – выключите утюг или выньте руку из огня. После этого пораженная область охлаждается, ее нужно подставить под струю воды не менее чем на 10-15 минут, так как ткани еще какое-то время будут нагреваться и если не охладить кожу по правилам, то ожог может усугубиться. Если ожог уже с пузырями – нельзя направлять на них струю воды, иначе они могут лопнуть.

Первая и вторая степень ожогов требует, чтобы вы наложили чистую влажную повязку и продолжили ее смачивать, параллельно направляясь с ребенком к врачу или ждали, пока он сам приедет. Даже при небольшом ожоге, ребенка стоит все же показать, так как такие раны весьма плохо заживают.