Когда ребенка нужно вести к неврологу?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/18503.jpg">Достаточно часто врачи-неврологи сталкиваются с отчаявшимися родителями, которые приводят на прием детей в школьном возрасте, записанных в категорию «трудных» или «необучаемых». В процессе разговора или анализа медицинской документации чаще всего становится известно, что у основной части мам данных детей были отмечены проблемы при протекании беременности или с родами. Малыши могли родиться в асфиксии, в родах использовали пособие, а врачам приходилось ускорять или замедлять естественный процесс рождения.

Тем не менее, основная часть этих детей не получала диагноз родовой травмы – отчасти из-за невнимательности врачей, отчасти потому, что на врачебные приемы отпускалось не более, чем десять минут, а для хорошего первичного осмотра требуется ничуть не меньше, чем полчаса. Педиатр, который не знал, что такое <ТУТ.ru/nevro.html">неврология, не направил вовремя к специалистам. Дети не наблюдались у невропатологов после того, как выписывались из роддома и на протяжении первых месяцев жизни. Упустили драгоценное время, которое потом уже будет гораздо сложнее догнать и исправить последствия.

Кроме того, у нас просто-напросто отсутствует статистика относительно родового травматизма. Данная проблема умалчивается и это ведет к тому, что врачам неонатологам, акушерам, гинекологам вообще не приходится отвечать за то, в каком состоянии родились дети, и они могут творить, что сами хотят.

Некоторые из детей до годовалого возраста стояли на учете в невропатологов, иногда им даже прописывали ванну вместе с успокоительными сборами и проводили курсы массажа. Тем не менее, после двенадцати месяцев ребята пропадала из поля зрения докторов. В первую очередь потому, что в данном возрасте проявления болезни будут «стираться», а значит, в процессе быстрого и невнимательного осмотра врач их просто не заметит.