Несколько слов о климактерических маточных кровотечениях

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/212549.jpg">У женщин возрастом в 45-55 лет маточные кровотечения – это наиболее частая гинекологическая патология, которая выходит на первое место среди причин госпитализации. Маточные кровотечения в период пременопаузального возраста в соответствии с установившейся традицией принято называть климактерическими. Данный термин подчеркивает их связь с изменениями репродуктивной системы, в результате возрастных изменений. Если ювенильное кровотечение – это результат неустановившихся циклических функций гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, то <ТУТma.ru/zdorove/zhenskoe-zdorove/klimaks/148-matochnoe-krovotechenie-pri-klimakse-prichiny-simptomy-lechenie">причины маточного кровотечения при климаксе являются результатом инволюционного ее нарушения.

Патогенез климактерического маточного кровотечения сводится к тому, что начинаются нарушения циклических выделений гонадотропинов, вместе с процессом созревания фолликулов и их гормональной функцией. Происходит формирование лютеиновой недостаточности с неполноценностью желтых тел, которая переходит в ановуляторные дисфункции яичников.

Дифференциальную диагностику данного заболевания проводят между несколькими из так называемых дисфункциональных кровотечений и органической патологии. Среди последних стоит отметить аденокарциному эндометрии, миомы, полипы вместе с внутренним эндометриозом тела матки, гомонально-активными новообразованиями яичников.

Раздельное выскабливание слизистой оболочки в цервикальном канале и теле матки – это обязательный лечебно-диагностический этап в случае с климактерическими кровотечениями. И категорическое условие здесь сводится к гистологическому исследованию соскоба. В случае если матка не слишком сильно увеличилась, обязательный этап диагностики сводится к гистероскопии. При кровотечении у женщин в пременопаузальном возрасте ценность данного метода будет особенно высокой, так как увеличивается частота внутриматочных патологий.