Отношения в семьи

Есть такая Сербская пословица: «Дом поддерживают четыре колонны, три из них — женщина, одна — мужчина».

Женщинам нужно больше сил, потому что в сербском, да и, наверное, в украинском обществе за ними закреплено много традиционных ролей, которые они должны выполнять: жена, мать, хранительница гнезда. Меня радует, что в последнее время у нас появляются новые роли — можно себя реализовать и в творчестве, и в бизнесе, и в политике.

Согласно исследованием, 56% семей в Украине держатся на женщине, она — глава семьи. В Сербии этот показатель выше — 70%. Однако если украинские женщины спокойно признают, что они главные в семье, то официально сербские пары всегда скажут, что в семье глава — мужчина. И в Сербии мужчина не признается, что зарабатывает меньше женщины. В этом смысле сербское общество очень традиционное. Как ни удивительно, благодаря социализму, который мы строили, женщины в Сербии получили больше прав и свобод. Социализм мы не построили, а такой бонус как стремление к равноправию полов получили.

Есть интересные исследования о женщинах в Западной и Восточной Европе. Они показывают, что на Западе у женщин больше прав даже на официальном уроне, не говоря уже о бытовом. Может, поэтому многие девушки выходят замуж за иностранца, например, на агенстве знакомств <ТУТ> В Восточной Европе только мать будет сидеть с ребенком в декретном отпуске.

Моя приятельница, директор отделения банка, под конец года должна была сдавать финансовый отчет и никак не могла уйти в декретный отпуск — а у нее маленький ребенок. И тогда ее муж решил взять декрет. Врач в поликлинике был в шоке: он впервые столкнулся с такой ситуацией и даже не знал, как правильно оформить папу в декрет! А в Западной Европе мужчиной в декрете уже никого не удивишь. Там свои хлопоты.