Опасна ли высокая температура у новорожденного?


Повышение температуры у <ТУТby.ru">новорожденного ребенка, безусловно, вызовет у родителей панику. Что же необходимо предпринять, если у ребенка внезапно поднялась температура?

Высокая температура не является болезнью сама по себе, однако она может свидетельствовать о наличии у малыша какой-либо инфекции. Повышение температуры обычно может быть вызвано следующими причинами:

— инфекционные – в этом случае жар был вызван какими-либо болезнетворными бактериями или вирусными микроорганизмами;

— неинфекционный жар – в таком случае лихорадка может быть вызвана самыми разнообразными причинами – от банальных перегрева или переохлаждения.

При инфекционных причинах жара высокая температура несет защитную функцию, поскольку болезнетворные бактерии не могут выживать в среде с горячей температурой и постепенно погибают. Температуру выше 39 градусов в этом случае можно не сбивать, волноваться стоит только при еще большем ее повышении – в этом случае полезное влияние температуры ослабевает.

При неинфекционном жаре лечение следует направить на избавление от причин недомогания, поскольку в таком случае температура не несет никакой защитной функции.

Нормой для новорожденного ребенка является примерно 37 – 37,5 градусов, но при измерениях следует учитывать, что по вечерам температура имеет тенденцию к повышению, утром она будет ниже.

При малейшем повышении температуры тела у новорожденного следует сразу же вызывать участкового врача. Повышение температуры тела у детей младше трех месяцев очень опасно, может вызвать необратимые последствия. До прихода врача нужно помочь ребенку легче переносить жар.

Поскольку температура сопровождается обычно обезвоживанием, следует соблюдать питьевой режим у детей постарше, а грудничков чаще кормить.