Как работает слуховой аппарат

Слуховой аппарат – электронное устройство, усиливающее звук. Прибор применяется при любых нарушениях слуха.

Современные модели слуховых аппаратов представляют собой электроакустические устройства,  состоят они из телефона (динамика), усилителя-преобразователя звука и микрофона. Индивидуально настроить слуховой аппарат может только врач-сурдолог. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем сайте <ТУТ/sluhovye-apparaty/">http://www.reoton.com.ua

Виды слуховых аппаратов бывают самые разные, они подразделяются на классы в зависимости от строения: карманные, внутриушные,  в виде оголовья, в очковой оправе, заушные, имплантируемые.

Наиболее популярной на сегодняшний день моделью слуховых аппаратов являются заушные слуховые аппараты миниатюрного размера. Отличительной особенностью заушных мини-устройств является то, что динамик располагается не в корпусе самого заушного аппарата, а прямо в ушном канале больного. Это помогает избежать помех, увеличить качество звука, а также позволяет уменьшить до максимума размер корпуса данного прибора.

Первые слуховые аппараты были изобретены еще в глубокой древности и представляли собой большие трубы-рупоры, которые вставлялись в ухо узкой стороной и помогали лучше улавливать звуки. Первый современный слуховой аппарат был изобретен в конце 19 века Вернером фон Сименсом и работал по принципу телефона. Однако данное изобретение не получило широкого распространения из-за низкого качества и больших искажений звука. На смену этим видам аппаратов пришли приборы, работа которых осуществлялась с помощью электронных ламп. Однако они отпугивали покупателей своими огромными размерами, следовательно – неудобством в ношении. Со временем устройства стали уменьшаться в размерах, однако по-настоящему небольшой и удобный слуховой аппарат удалось создать лишь после изобретения транзистора в 1950-ых гг.