Атопический дерматит у детей

Сухая и раздраженная кожа ребенка, сильный зуд значит, что он заболел атопическим дерматитом. В основном им болеют дети грудного возраста, и протекает такое хроническое заболевание кожи младенца, перемежаясь периодами обострения и ремиссии. Заболевание является не заразным, но может вызвать аллергию и бронхиальную астму. Для <ТУТctika_atopicheskogo_dermatita">атопического дерматита лечение подбирается в зависимости от причин, вызвавших его.

Среди причин заболевания может быть наследственность, слишком ранний переход на искусственное вскармливание, плохая экологическая обстановка и нервно-психологические перегрузки. Также возникновение атопического дерматита у младенца может быть обусловлено токсикозом в период беременности и кормления, а также неправильным питанием, как ребенка, так и матери во время грудного кормления и беременности.

Поэтому для предупреждения возникновения такого заболевания, необходимо применение диеты кормящей матерью, осторожность при введении новых продуктов в прикорм младенца и грудное вскармливание хотя бы до полугодовалого возраста. И конечно строгое соблюдение всех правил личной гигиены, использование одежды только из натуральных волокон. Чистое, хорошо проветриваемое помещение, исключение порошковых средств для стирки и уменьшение контактов с аллергенными объектами обеспечивает здоровье ребенка.

Если ребенок все же заболел, то медикаментозное лечение проводится только по рекомендации врача. Успешному лечению способствует и определенная диета при питании. Во-первых, из рациона необходимо исключить продукты, обладающие повышенной аллергенной активностью – цитрусовые, шоколад, молоко, яйца, соленья и копченья, ягоды и фрукты. А вот употребление молочных продуктов (кефир, творог), сухофруктов, тыквы, кабачков, различных каш и овощных супов рекомендуется. Если заболел ребенок, вскармливаемый матерью, необходимо исключение из ее рациона все аллергенные продукты.