Экономика Австрии

Австрия – это страна с хорошо развитой экономикой, высоким уровнем жизни и обладающая высококвалифицированной рабочей силой. Австрия имеет большие, тесные связи со многими странами ЕС, особенно тесные и прочные связи с Германией. В этой стране особенно высоко развита сфера обслуживания, неплохой уровень развития имеет промышленное производство и сельское хозяйство. Более подробно о <ТУТnnye-stran-mira.html">экономике стран мира вы можете узнать на нашем сайте.

Благодаря росту экспорта и занятости в стране экономический кризис 2008 года привел к незначительному спаду экономики страны. ВВП страны значительно возрос к сегодняшнему дню. В связи с кризисом правительство страны предприняло политику субсидирования сокращенного рабочего дня, благодаря чему рост безработицы не увеличился, что позволило компаниям сохранить своих сотрудников на рабочих местах.

Уровень безработицы к 2012 году был самым низким по сравнению с другими странами Европы, он составлял 4,3%. Грамотные меры по стабилизации, принятые правительством, и проведение реформы по уплате подоходного налога способствовали стимулированию роста бюджетных расходов.

Но финансовый кризис 2008 года, затронувший все страны мира, отразился-таки на крупнейших австрийских банках, операции которых производились в различных частях Европы. Но правительство страны смогло разработать грамотную политику поддержки банков.

Бюджетная политика Австрии разительно отличается от таковой в других странах Европы, но она столкнулась с внешними рисками из-за воздействия этих стран. Правительство Австрии предприняло попытку ввести конституционную поправку, ограничивающую государственный долг, которая не была принята. Но австрийский парламент принял некоторый ряд ограничений по сокращению расходов и поиску новых источников дохода, благодаря чему дефицит бюджета возрос до 3,1% ВВП.