Инволюция – что это? Когда наступает? Как проходит? Такими вопросами задается большинство молодых мамочек. Зачастую инволюцию называют отлучением ребенка от грудного вскармливания – это заблуждение. Хотя доля правды в этом, все же присутствует, поскольку инволюция тесно связана с данным процессом.
Инволюцией называется совокупность изменений, которые происходят в организме кормящей женщины (внутренние, физиологические, психологические, внешние) на момент отлучения ребенка от груди. Но еще инволюция, по сути своей, — это всего лишь один этап всего лактационного периода в жизни женщины. Лактация, как и все жизненные циклы в организме человека, проходит несколько этапов: становление, зрелость и увядание. Именно период увядания лактации и называется инволюцией.
Еще одним мифом, причем, довольно распространенным, является убеждение в том, что инволюция наступает сразу, как женщина перестала кормить малыша грудью. Полноценная зрелая лактация не может наступить, пока малышу не исполнилось полтора года. Только спустя полтора года, а у некоторых женщин еще позже, организм полностью готов к инволюции. Именно в этом периоде вырабатывают специальные вещества, которые подготавливают организм малыша к будущим переменам.
Важность вскармливания грудным молоком ребенка до достижения полуторагодовалого возраста имеет огромное значение не только для женщины, но и для ребенка. Как уже было сказано, в период инволюции грудное молоко изменяется по составу, в молоке начинают вырабатываться в больших количествах биологически активные вещества и микроэлементы класса иммуноглобулинов, нейростимуляторов, антител, нейромедиаторов и гормонов. Объясняется данный факт тем, что организм готовит передать малышу как можно больший запас энергии для входа в новый этап жизни. Именно поэтому не стоит отлучать о груди дитя в более раннем возрасте, в противном случае, это чревато дефицитом запаса жизненно важных веществ, которые помогают ребенку в первые три месяца, после отлучения от грудного вскармливания, и защищают его от неприятных факторов внешней среды. Отлучение малыша от груди в более ранних сроках всегда влечет за собой болезни и неустойчивость ребенка к негативным микроорганизмам и субъективным факторам.
С точки зрения психологии, женщине весьма важно иметь тесную телесную связь с малышом в первые два года его жизни, и грудное вскармливание в данном случае подходит, как нельзя лучше. При тесном контакте между малышом и матерью налаживается контакт, который дает чувство уверенности и состоятельности, как матери, женщине, и чувство максимального комфорта и защищенности – ребенку.
Иные спорят о вредности самостоятельного сцеживания, мол, сцеживание негативно влияет на процесс инволюции. Совершенно не важно, приложился ли малыш к груди матери или женщина сцедила молоко самостоятельно, инволюция пройдет благополучно. Гораздо важнее, помнить о сроках наступления инволюции, чтобы не отнять у собственного чада то, что может подарить ему здоровое детство, тем более что это зависит только от самой матери.