Инволюция молочных желез

Инволюция – что это? Когда наступает? Как проходит? Такими вопросами задается большинство молодых мамочек. Зачастую инволюцию называют отлучением ребенка от грудного вскармливания – это заблуждение. Хотя доля правды в этом, все же присутствует, поскольку  инволюция  тесно связана с данным процессом.

Инволюцией называется совокупность изменений, которые происходят  в организме кормящей женщины (внутренние, физиологические, психологические, внешние) на момент отлучения ребенка от груди. Но еще  инволюция, по  сути своей,  — это всего лишь один этап всего лактационного периода в жизни женщины.  Лактация, как и все жизненные циклы в организме человека, проходит несколько этапов: становление, зрелость и увядание. Именно период увядания лактации и  называется инволюцией.

Еще одним мифом, причем, довольно распространенным, является убеждение в том, что инволюция наступает сразу, как женщина перестала кормить малыша грудью. Полноценная зрелая лактация не может наступить, пока малышу не исполнилось полтора года. Только спустя полтора года, а у некоторых женщин еще позже, организм полностью готов к инволюции. Именно  в этом периоде вырабатывают специальные вещества, которые подготавливают  организм малыша к будущим переменам.

Важность вскармливания грудным молоком ребенка до достижения полуторагодовалого  возраста имеет огромное значение не только для женщины, но и  для ребенка. Как уже было сказано, в период инволюции грудное молоко изменяется по составу, в молоке начинают вырабатываться в больших количествах биологически активные вещества и микроэлементы класса иммуноглобулинов, нейростимуляторов, антител, нейромедиаторов и гормонов. Объясняется данный факт тем, что организм готовит передать малышу как можно больший запас энергии для входа в новый этап жизни. Именно поэтому не стоит отлучать о груди дитя в более раннем возрасте, в противном случае, это чревато дефицитом запаса жизненно важных веществ, которые помогают ребенку в первые три месяца, после отлучения от грудного вскармливания, и защищают его от неприятных факторов внешней среды. Отлучение малыша от груди в более ранних сроках всегда влечет за собой болезни и неустойчивость ребенка к негативным микроорганизмам и субъективным факторам.

С точки зрения психологии, женщине весьма важно иметь тесную телесную связь  с малышом в первые  два года его жизни, и грудное вскармливание в данном случае подходит, как нельзя лучше. При  тесном контакте между малышом и матерью налаживается контакт, который дает чувство уверенности  и состоятельности, как матери, женщине, и чувство максимального комфорта и  защищенности – ребенку.

Иные спорят о вредности самостоятельного  сцеживания, мол, сцеживание негативно влияет на процесс инволюции. Совершенно не важно, приложился ли малыш  к груди матери или женщина сцедила молоко самостоятельно, инволюция  пройдет благополучно. Гораздо важнее, помнить о сроках наступления инволюции, чтобы не отнять у собственного чада то, что может подарить ему здоровое детство, тем более что это зависит только от самой матери.

Источник: http://www.syl.ru/article/69313/fibrozno-jirovaya-involyutsiya-molochnyih-jelez-eto-norma-ili-patologiya