39-я неделя беременности: подготовка к родам

На 39-й недели беременности у будущего младенца уже сформированы все органы: сердце, почки, легкие, нервная, кровеносная, пищеварительная системы. Ребенок уже готов к жизни вне утробы матери. Но его развитие еще не прекращается, оно будет продолжаться и после рождения. Поджелудочная железа уже начинает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания пищи, но полезные бактерии, которые заселяют кишечник и также способствуют усвоению пищи, еще не появились, пока кишечник малыша еще стерилен.
Итак, ребенок уже готов к появлению на свет, несмотря на то, что беременность должна продлиться еще 1-2 недели. А вот мама должна была начать подготовку к родам еще раньше. Сумки в родильный дом должны быть собраны заранее. И еще важнее психологически подготовиться к родам. Хорошо, если роды не первые, тогда мать чувствует себя увереннее, она уже знает, чего следует ожидать. Но что же делать тем, у кого эти роды происходят впервые, как успокоиться и правильно настроиться на роды?
Можно посещать специальные курсы подготовки, тренинги, позволяющие успокоиться, снимающие страх перед предстоящими родами. Важно почитать соответствующую литературу, чтобы быть в курсе «предстоящих событий», чтобы суметь морально себя к ним подготовить. Очень полезно чаще гулять на свежем воздухе, это помогает расслабиться и действует на пользу малышу и маме. Специалисты советуют разговаривать с малышом, успокаивать его, это тоже способствует и собственному успокоению.

Попросите членов вашей семьи быть в это время более внимательными и терпеливыми к вам, особенно если есть <ТУТ-beremennosti-boli-i-tyanet-zhivot.html">боли и тянет живот на 39 неделе беременности. Пусть они разговаривают с вами спокойно на интересные, забавные темы, чтобы разрядить вас. Старайтесь поменьше говорить о возможных отклонениях, боли и страхе. Сосредоточьтесь на чем-то приятном для вас. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях, можно и даже полезно делать легкую гимнастику, но не следует перенапрягаться, нужно поберечь силы к предстоящему важному событию.