История фамилии

Лысенко – это украинская фамилия, однако, несмотря на всю свою простоту, весьма непросто отследить ее истинное происхождение. По одной из версий, фамилия происходит он названия животного «лиса», что на украинском языке звучит как «лыс». Во времена запорожских казаков, когда в стан прибывали новобранцы, было принято давать им новые имена и фамилии, которые соответствовали характеру и внешнему виду человека.

Вполне возможно, что Лысом называли хитрого и верткого человека, а далее к этому прозвищу добавили типичное украинское окончание –енко. Ведь <ТУТfamilii.ru/enc/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE">фамилия Лысенко была очень распространенной среди казаков.Существует и другая версия появления этой фамилии. Она могла произойти и от слова «лысый», и давали такую фамилию действительно полысевшему человеку.Очень была распространена фамилия Лысенко и у жителей села Лысая Гора, что под Полтавой. Таким образом, название места жительства группы людей могло лечь в основу этой фамилии.

Однако, стоит заметить, что эта и аналогичные ей фамилии распространены не только в Украине, но и в Белоруссии и некоторых географических областях России.Фамилию Лысенко носили и носят в настоящее время весьма известные не только в странах СНГ, но и зарубежом личности. Так, Лысенко Николай Витальевич(1842-1912) был не только великим украинским композитором, но и преподавателем и собирателем народного песенного фольклора. Его имя навсегда запечатлено в истории украинской музыкальной культуры.

Широко известный в настоящее время российский путешественник Лысенко Владимир Владимирович прославился своими рекордами по покорению самых высоких вершин на нашей планете. Также, за его плечами три кругосветных путешествия: на автомобиле, велосипеде, а также вокруг экватора. Татьяна, Сергей и Владимир Лысенко – это три украинских спортсмена, в настоящее время защищающие честь Украины на различных спортивных соревнованиях.