Все помнят стихотворение «Ешь ананасы, рябчиков жуй….». Так вот, оказывается, рябчики можно было не только тушить, фаршировать, жарить, их можно было еще добавлять и в салат. На основе рябчиков и готовился всем известный и любимый салат «Оливье». Продукты для такого салата брались в таких пропорциях:
Рябчики – Ѕ штуки (полтушки), 3 клубня картошки, свежие огурчики – 3 штучки, зеленые листики салата 3-4 листика. Майонез Провансаль – полторы столовых ложки. Шейки раковые – 3 штучки. Ланспик – четверть стакана. Каперсы – одна ложечка чайная и оливки – 3-5 штук.
Чтобы приготовить такой салат, необходимо нарезать бланкетами (тонкими пластинами) филе хорошо пожаренного рябчика и перемешать с бланкетами вареного, твердого картофеля, добавить нарезанные ломтики огурчиков, каперсов и оливочек. Затем добавить соус провансаль и сою-кабуль. Когда остынет, обязательно переложить в хрустальное блюдо, украсить раковыми шейками, листочками салата и рубленным ланспиком. Подавать нужно очень холодным. Ингридиенты можно заменять. Так, например, рябчиков можно заменить на телятину, курицу или куропатку, огурцы на корнишоны, однако настоящий оливье только строго из рябчиков.
По другим данным, в салат клали 2 рябчика, язык телячий, 100 грамм паюсной игры, 200 грамм свеженького салатика, 25 штук вареных раковых шеек, полбаночки пикулей, полбаночки сои-кабуль, парочка свежих огурчиков, каперсов четверть фунта, 5 крутых яиц.
Соус состоял из следующих продуктов: майонез провансаль должен был содержать в своем составе французский уксус из 2 яиц и 400грамм провансальского масла.
В советские времена состав салата оливье изменился очень сильно. В него стали входить наиболее дешевые продукты Это была вареная колбаса, огурцы соленые или маринованные, консервированный зеленый горошек, морковка, майонез. Все резали мелкими кубиками, перемешивали, солили и заправляли майонезом.

Комментарии запрещены.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.