Как ухаживать за бальзамином дома?

Бальзамин – комнатное растение из семейства бальзаминовых. Он имеет большое количество разновидностей, причем отдельно взятый вид отличается своей уникальностью и исключительностью. Так, например, имеются виды с двухцветной окраской, а еще махровые сорта, конкурирующие в красоте с самими розами, но для дома наиболее подходящим является новогвинейский гибрид. Он является обладателем ярких соцветий с листьями зеленого или бронзового тонов, который комфортно чувствует себя у вас дома.
Ухаживаем за бальзамином дома
Как правило, <ТУТl.ru/balzamin-uxod-v-domashnix-usloviyax/">бальзамин уход в домашних условиях требует довольно простой. Самое главное — это следить, чтобы почва всегда была чуточку влажной. Поливайте ваш цветок каждый день весной и летом, а зимой и осенью достаточно четырех раз в неделю и смотрите, чтоб он не был залит. Также следите за температурой в помещении, ее примерный показатель должен быть в районе 20 °С.
Бальзамин неприхотлив, поэтому освещение не играет явной роли. Главное — не ставить цветок непосредственно на солнце и не запирать в темном месте, так как ваш он погибнет или будет иметь непритязательный вид.
Уход при пересадке
Пересадку цветка лучше делать весной. Обратите внимание, что цветок будет радовать вас обильным и красивым цветением, если вы посадите его в слегка тесном горшке. Для посадки возьмите в равных частях: песка, перегноя, дерна и торфа. Если у вас в наличии нет маленького горшка, то посадите в него не одно, а два или три растения. Не забывайте ухаживать за цветком, убирайте засохшие листья, подрезайте верхушки, чтоб бальзамин красиво, опрятно и компактно смотрелся в горшке.
В весеннее время также рекомендуется делать подкормку, для нее сгодятся фосфорно-калиевые удобрения, которые следует добавлять в почву раза два в неделю. А для увеличения зеленой массы через месяц включите еще и азотные удобрения.
Размножение бальзамина
Происходит все при помощи черенков: стебель цветка необходимо обрезать ниже узла, при этом не забудьте удалить ослабевшие верхние побеги. Далее два основных нижних листа убирать, а черенки посадить в легкую почву в тени. Срок черенкования примерно две недели.
Также бальзамин можно высаживать семенами. Для этого больше подойдет конец февраля.