Как игрушки влияют на развитие детей?

Многие родители, не видевшие в детстве столько игрушек, сколько сейчас стоят на полках, начинают покупать своему чаду очень много кукол, машин. Однако скупать все магазины игрушек не полезно для ребёнка, а даже наоборот, вредит ему. Вы должны понять, что любовь ребёнка невозможно купить. В первую очередь ребёнок ценит внимание к себе со стороны родителей, а потом уже замечает ваш подарок. Поэтому игрушки — это всего лишь часть познания окружающего мира ребёнком.

Каждая игрушка, в независимости от её вида, должна предполагать шаги и действия над ней. Например, пирамиду нужно собирать, начиная от большого кольца и заканчивая малым. Для этого нужно показать ребёнку последовательность расположения колец. Затем предложить ему попытаться самому собрать её в правильном порядке. Необязательно покупать мальчику только <ТУТnsport/">игрушки-машинки, а девочке только куклы. У малыша могут быть и куклы, только в небольшом количестве. Если вы занимаетесь коллекционированием копий автомобилей, не давайте их в руки ребёнку. Ему эти предметы не к чему.

Количество игрушек в познавании мира совсем не играет роль. Самое главное, что может дать игрушка малышу, — в его сознании. Что он будет знать, играя в неё? Если ребёнок будет заниматься с игрушками один, он сможет неправильно истолковать назначение игрушки, поэтому следует принять участие в игре и научить что значит, например, машинка. Показать ему, какие звуки она издаёт, как её перемещать. С помощью игрушки малыш начинает узнавать окружающую его среду. Если у ребёнка есть грузовик, нагрузите в него кубиков, и повезите в другое место — так малыш будет знать, что грузовики не только ездят, но и ещё возят груз.

Не стоит ругать ребёнка, если он что-то из игрушек сломал или разбил. Чтобы не жалеть потраченных на неё денег, старайтесь покупать дешёвые игрушки.