Как выбрать посуду?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1369187700_large_nabor-posudyi-17-pr-mythe-17-predmetov-.jpg">Итак, мы знаем, что керамика считается самым древним материалом, из которого изготавливалась посуда. Речь идет об изделиях из глины всех разновидностей – это и простой глиняный сосуд, обожженный в деревенских печах, и глазурованная посуда – фаянс, майолика и даже фарфор. Впервые люди стали осваивать простое неглазурованное глиняное изделие, которое вначале нужно было лепить руками и обжигать, после чего они начали формоваться уже на гончарных кругах, как <ТУТr.ru/search/?c=369">посуда Imperia. У такого изделия были грубые, пористые черепки и нередко они имели массу сторонних вкраплений. Именно в подобном горшке нашим предкам приходилось готовить и подавать на стол еду. Посуда из глины не будет окисляться и способна длительное время удерживать прохладу даже в жаркое время года, но вместе с тем у нее имеется и весьма существенный недостаток – она прекрасно впитывает жир и крайне сложно моется. Посуда из глины без глазури и сейчас пользуется немалой популярностью, но в основной части домов ее используют все же скорее для декоративных целей.

В Древнем Египте сосуды из глины стали покрывать специальными стекловидными составами – глазурью, которая наносилась после первого обжига. После глазурования, вещь обжигалась еще раз, глазурь спекалась с черепками и заполняла поры. Эти покрытия требуются для керамического изделия  целях водонепроницаемости и для гигиенических целей.

К примеру, майоликой считается керамическое изделие с крупными порами из естественно окрашенной глины – красные черепки покрываются глухой глазурью. Чаще всего глазурь тут применяется бесцветная или прозрачная. Она требуется для придания блеска цветному покрытию, а также для защиты декора изделия. Сама керамика называется на честь острова Майорка, где в свое время очень активно производили такие керамические изделия.