Важные особенности женского организма

Тренировки в тренажёрном зале при менструацииЖенский организм имеет свои особенности, влияющие на все сферы жизни женщины. Интенсивность тренировок женщины, активно занимающейся спортом, варьирует в зависимости от физиологического состояния, в котором в данный момент находится ее организм. В период месячных, когда женщина испытывает серьезный дискомфорт и значительные болевые ощущения, необходимо снижение интенсивности тренировок вплоть до их полного прекращения.

Однако, если женщина в этот период чувствует себя хорошо, <ТУТ/menstryacia_mesychnie.php" target="_blank">тренировки при менструации можно продолжать в облегченном режиме. Тем не менее, некоторые упражнения на это время следует полностью исключить. К таким упражнениям относятся нагрузка на пресс, поднятие веса, приседания, становые тяги, гиперэкстензия. Это объясняется тем, что при выполнении этих упражнений повышается давление на нижнюю часть живота, что в период месячных чревато усилением выделений и разрастанием слизистой оболочки матки, последствием чего может стать эндометриоз.

Результаты исследований показали, что во время менструации в крови женщины резко понижены показатели гемоглобина, насыщающего ткани и клетки кислородом. Интенсивная физическая активность в этот период может вызвать кислородное голодание организма. Это еще один довод в пользу снижения нагрузок.

При менструации происходит резкое нарушение гормонального фона женского организма. Существенно понижается уровень эстрогена и прогестерона, отвечающие за мышечную и нервную выносливость организма. Поэтому, тренируясь во время месячных, женщина быстро утомляется, занятия не дают желаемых результатов.
Таким образом, учитывая все эти обстоятельства, необходимо разработать специальный режим тренировок на этот деликатный для хрупкого женского организма период.