Сметанный соус – классика кулинарии

Истинные гурманы знают, что блюдо без соответствующего соуса – это как цветок без запаха или море без солнца. Соус раскрывает вкус основного блюда, придает ему изысканную пикантность. Родиной соусов является Китай, где они по сей день представлены в бесчисленном многообразии. Довольно экзотичные на европейский вкус, они, тем не менее, полюбились во всем мире. Но настоящими виртуозами в создании соусов можно считать французов.

Французская кухня насчитывает более 2000 рецептов соусов. Один из классических рецептов французской кухни, распространившийся по всему свету – <ТУТtenok-povarenok.ru/raznoe/138-sour-cream-sauce-with-meat.html" target="_blank">сметанный соус – настолько прижился в разных уголках земли, что каждый народ считает его своим национальным изобретением.

Существует несколько разновидностей классического рецепта этого вкусного и полезного соуса. Основными ингредиентами для самого распространенного способа приготовления являются сметана, сливочное масло и мука. В этом случае соус готовится на огне. В разогретое на сковороде масло добавляется мука, доводится до золотистого цвета, после чего вливается сметана и доводится до готовности на тихом огне. Соус приправляется солью, черным перцем.

Некоторые предпочитают нежный вкус натуральной сметаны и готовят соус без термической обработки. При этом в сметану просто-напросто добавляют соль, молотый перец и смешивают до получения однородной массы.

На основе этих классических рецептов можно создать бесчисленное множество вариаций на тему. Тут уж надо пустить в ход фантазию, собственные вкусы и предпочтения. Можно добавить лимонного сока, горчицы, пряной зелени, ягод и всего, что душе угодно.

Однако нельзя забывать и о влиянии сметанного соуса на организм, которое может быть неоднозначным. Конечно, полезные свойства этого продукта намного перевешивают его недостатки.

Польза:
— он легко переваривается;
— благодаря мягкому воздействию на пищеварительный тракт он разрешен людям с язвой, гастритом и кишечными коликами;
— содержит в большом количестве Са и витамин D₃, что благотворно воздействует на костную систему.
Вред:
— содержит большое количество калорий — при чрезмерном употреблении можно поправиться;
— жирная сметана не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря.