Ковры – история и современность

Издревле ковры считались предметом роскоши. Ими украшали дворцы властителей, их передавали по наследству. Первые ростки ковроткачества были обнаружены при раскопках в Египте. Однако, как настоящее ремесло, возведенное в ранг искусства, ковроткачество получило развитие в Китае, а затем распространилось по странам Востока и Северной Африки. В средние века европейцы переняли от мусульман искусство ткать ковры и достигли в этом деле ощутимых высот. Испанские ковры ценились наравне с персидскими.
Сегодня ковры широко используются в быту. <ТУТrget="_blank">Ковры и ковровые изделия в Перми, Волгограде, Орле, Иркутске и других городах России можно приобрести как в розничной торговой сети, так и в интернет-магазинах. Популярность ковров объясняется не только способностью создавать уют, но и утеплять помещение, а также поглощать звуки, что создает мягкость резонанса и комфорт.
Качество ковровых изделий определяется рядом параметров: плотностью, износостойкостью, эстетическими свойствами. Ковры подразделяются на чисто шерстяные, полушерстяные и синтетические. С давних времен ковры из шерстяных волокон считались самыми престижными. Однако, добавление синтетических волокон придает ковровым изделиям прочность и износоустойчивость. По способу изготовления различают ковры ручной и машинной выработки. На изготовление одного большого ковра ручным способом может уйти несколько лет.
Краски старинных ковров не тускнеют, так как красители получались из натуральных средств, многие рецепты которых в настоящее время утеряны. Чего стоит только красный цвет ковров, получаемый из армянской кошенили. Получение кармина – красителя красного цвета – из этого небольшого насекомого резко сократилось по причине почти полного исчезновения этого вида.

Приготовление растительных красок для производства ковров получило развитие в средние века в Дагестане.
Хотя ковры дома требуют ухода и некоторых усилий для поддержания чистоты, но тем не менее — это красивая и уютная деталь интерьера.