Польза и вред пальмового масла

Легкое получение пальмового масла и его питательные свойства обуславливали его широкое применение еще в глубокой древности. Почти все африканские народы употребляли пальмовое масло для приготовления пищи и в косметических целях. В Древнем Египте оно было самым популярным видом масла. Об этом свидетельствуют маслянистые остатки на дне амфор, найденных при раскопках в Египте.

 

Пальмовое масло получают из плода масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Сегодня крупнейшими производителями этого масла являются Индонезия и Малайзия. Пальмовое масло интересно своими физическими и химическими свойствами, благодаря которым оно получило широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Хотя, как продукт <ТУТturemed.ru/archives/4171" target="_blank">пальмовое масло, польза и вред которого вызывает вызывает много споров, пользуется неоднозначным отношением ученых и диетологов.

 

С одной стороны, это быстро насыщающий продукт. При жарке оно не прогорает, что является антиканцерогенным фактором. Его свойство разделяться на фракции различной консистенции используется кондитерами для соблюдения тонкостей сложных технологий приготовления различных видов теста. Добавление пальмового масла в продукты питания значительно продлевает срок хранения. Содержание в пальмовом масле большого количества витаминов групп А, Е, а также коэнзима Q10 делает его незаменимым в косметике. Косметические препараты с содержанием пальмового масла намного улучшают внешний вид волос и кожи. Оно обладает также ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

 

Однако при употреблении в пищу продуктов, с содержанием пальмового масла, нельзя забывать и о его вредном воздействии на организм. Высокое содержание насыщенных жиров может негативно сказаться на течении сердечно-сосудистых патологий, а также вызвать тромбоз и атеросклероз сосудов. Пальмовое масло – трудноусвояемый продукт, который может вызвать расстройство пищеварения.