Кольпит – маленькие неприятности, серьезные последствия

Кольпит – воспаление слизистой влагалища различной этиологии. Это женское гинекологическое заболевание может быть первичным, то есть развиться как самостоятельный процесс, или вторичным, являющимся следствием основного заболевания. Запущенный кольпит может привести к бесплодию.

 

Причины заболевания весьма разнообразны, вследствие чего <ТУТel.ru/kolpit.html" target="_blank">лечение кольпита – это процесс, требующий индивидуального подхода. Различают инфекционный, атрофический и аллергический кольпит. Лечение кольпита может проводиться с применением методов традиционной медицины или народными средствами. В обоих случаях обязательным условием является воздержание от половой жизни на время лечения.

 

Тактика традиционного лечения предусматривает местное и общее применение антибиотиков и сульфаниламидов, после определения чувствительности к ним возбудителя. При местном применении эти препараты используются в виде растворов, мазей и эмульсий.

 

Народная медицина предлагает довольно широкий спектр средств для лечения инфекционного кольпита. Однако атрофический и аллергический кольпиты трудно поддаются лечению средствами народной медицины. Арсенал народных средств представлен в основном настоями и отварами лечебных трав, которые применяются местно в виде спринцеваний, теплых ванночек и тампонов.

 

Отвары некоторых трав, например, зверобоя, золототысячника, ягод ежевики и черники рекомендуются для внутреннего применения. Для спринцеваний хороши настой коры дуба, смеси ромашки лекарственной и судорожной травы. Для лечебных тампонов применяется отвар чистотела.

 

Помимо растительных препаратов народная медицина предлагает также прибегнуть к пробиотикам, которые помогут восстановить нормальную микрофлору во влагалище. Для этого надо открыть капсулу с пробиотиками и поместить ее во влагалище. И, конечно, нельзя забывать о здоровом питании, богатом кисломолочными продуктами и витаминами.