Шоколад – пища богов

Во все времена шоколад считался деликатесом и пищей для избранных. И это не удивительно. Лишь почувствовав его божественный вкус, сразу же поднимается настроение и улучшается самочувствие. Дерево какао, из плодов которого изготавливается шоколад, по латыни так и называется – “пища богов”.

Производство шоколада – сложный высокотехнологичный процесс, малейшее отклонение от которого приводит к резкому ухудшению качества продукта. Базовым сырьем для приготовления шоколада являются какао-бобы. На первом этапе эти плоды высушиваются и размельчаются в не очень мелкую крупку. Лишь после этого приступают к более тщательному размолу и получают <ТУТktus-opt.ru/collection/kakao-tertoe" target="_blank">какао тертое, имеющее сметанообразную консистенцию, обусловленную наличием какао-масла. Именно это масло и является основой шоколада. А переработанный жмых становится всем нам известным какао-порошком.

За звание “шоколад высшего качества” борются самые известные производители в мире. Этот продукт для некоторых стран стал своего рода брендом. Словосочетания “швейцарский шоколад” или “бельгийский шоколад” стали уже устоявшимися символами качества, не вызывающими сомнений. А выражение “коричневое золото” ассоциируется именно с шоколадом.

В зависимости от сорта шоколада используются различные сочетания следующих компонентов: какао-масло, какао тертое, молоко, сахар. В горьком шоколаде, например, большой процент составляет какао тертое, а в белом его и вовсе нет – шоколадный вкус обеспечивается лишь благодаря какао маслу.

Кроме того, что шоколад – это вкусное лакомство, он еще и полезен, так как какао-масло, являющееся его основой, быстро усваивается организмом и восстанавливает недостаток сил. Углеводы, содержащиеся в нем, в кратчайшие сроки восстановят энергию, необходимую организму. Шоколад является источником железа и калия, что делает его полезным продуктом при железодефицитных анемиях и нарушенном кровяном давлении. Он также регулирует сердечный ритм.