Влияние взаимоотношений в семье на развитие ребенка

Большинство наших комплексов и жизненных трудностей идут с самого детства, они складываются в результате определенного воспитания и взаимоотношений в семье. Если верить психологам, то личность человека формируется в возрасте до пяти лет, а этот период мы проводим в своей семье. Все мы очень хорошо знаем и понимаем, что <ТУТlishei.ru/semya/otnosheniya/79-vzaimootnosheniya-v-seme-i-detskaya-psikhika" target="_blank">взаимоотношения в семье не могут иметь только положительные стороны или только отрицательные. Есть несколько типов отношений родителей с детьми, рассмотрим их более подробнее.

 

Есть родители постоянно равнодушные, то они даже не стараются говорить с ребенком и понять причину того или иного поведения или поступка. Чаще они ссылаются на вредность и капризы своего чада. Когда родители по любому, даже незначительному поводу наказывают ребенка, это может развить у него чувство одиночества и необъяснимого сильного страха. Когда ребенок не чувствует тепла и уважения по отношению к себе, это может привести к сложностям в общении с людьми в будущем.

 

Чрезмерно требовательное отношение так же может сказаться отрицательно, часто родители хотят от своих детей того, чего они не могут понять и сделать по многим причинам. Например, когда ребенка заставляют посещать занятия музыкой или танцами, а ему интересен спорт или что-то другое.

 

Такое отношение может подавить самостоятельность в ребенке, так как он привыкнет все время выполнять указания родителей. В будущем такой ребенок может стать эгоистичным и проявлять жесткость к слабым людям относительно его, а сильным будет подчиняться.

 

Слишком опекать детей тоже не рекомендуется, так как это развивает беспомощность. Такой ребенок в дальнейшем будет только подчиняться.

 

Каждая семья должна стремиться к идеальным отношениям, когда в семье царит уважение и сотрудничество. Когда в решении проблем мнение каждого учитывается и даже ребенка. Только так мы сможем научить детей быть людьми по отношению к окружающим.